В соответствии с п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Каждый из супругов имеет равное право на владение, пользование и распоряжение совместной собственностью. Не имеет значения, кем из них и на имя кого из них приобретено имущество (внесены денежные средства) и выдан правоустанавливающий документ Иное может быть установлено брачным договором супругов. В силу п. 3 ст. 38 СК РФ в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. По смыслу ст. 39 СК РФ общие долги супругов не разделяются, а именно распределяются пропорционально присуждённым супругам долям, то есть подлежат определению доли супругов в общих долгах.
Все имущество, приобретенное в браке, является совместным, делится поровну
между супругами. Но и долги также делятся. при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя
из интересов несовершеннолетних детей и/или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Если доли в квартире не определены и собственником является супруг, то супруга вправе претендовать на раздел имущества согласно ст. 34, 39 СК РФ, поскольку имущество является совместно нажитым Если при покупке квартиры супруг или супруга вкладывали лично свои деньги (добрачные сбережения, полученные от продажи своего имущества, наследства или подаренного), то доли в имуществе могут быть увеличены за счет данных вложений. Кредитные обязательства подлежат разделу пропорционально присужденным долям в имуществе.
В соответствии с п. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не
достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Таким образом, ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства вместе с одним из родителей (законных представителей), проживающим в съемном жилье и имеющим в нем регистрацию. При этом следует учитывать, что суд не будет определять место жительства ребенка с родителем (законным представителем) на жилплощади, в которой тот проживает без правовых оснований и без регистрации.
Применительно к данной ситуации в случае, если мать ребенка является истцом в
споре, она вправе дополнить свои требования требованиями об устранении препятствий к общению с ребенком и определении порядка общения с ребенком. В случае если мать является ответчиком по спору, она вправе подать встречное исковое заявление об определении места жительства ребенка, определении порядка общения с ребенком.
Необходимо оформить заявление об усыновлении в суд, к которому должны
быть приложены следующие документы:
- копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;
- копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) при наличии такового;
- при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ,
подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают
совместно более года;
- медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей;
- справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия
декларации о доходах или иной документ;
- документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право
собственности на жилое помещение;
- документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители;
- документ о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (кроме случаев подачи заявления отчимом или мачехой, близкими родственниками ребенка, лицами, которые являются или являлись усыновителями, опекунами, попечителями
которых усыновление, опека, попечительство не были отменены).